여성일자리참석

페이지 정보

profile_image
작성자삼성맨 조회 27회 작성일 2021-06-16 08:35:49 댓글 0

본문

[여성일자리 토크콘서트 170914] 경력단절여성의 실태와 구직 방안

◎ 여성일자리 토크콘서트
- 주제 : 경력단절여성의 실태와 구직 방안
- 강사 : 김난주 한국여성정책연구원
02-815-5577호떡창업 : 무자본 호떡창업
호떡 핫도그 닭꼬치 소세지
만두 옥수수 꼬치종류
떡볶이 순대
유통 010 4875 0266
양평나이팅게일 : 요양보호사 자격증 강의채널 운영
자입니다. 비교적 따기 쉽고 취업에 학력 성별 나이 제한이 없는 요양보
호사 자격증도 미리 따 놓으시면 좋
을 것 같아요..~!

코로나 고용충격 여성에 더 컸다…이유 들어보니 / KBS 2021.04.23.

한국개발연구원, KDI가 코로나19로 인한 고용 한파를 분석한 결과, 남성보다 여성에게 일자리 충격이 더 컸던 것으로 나타났습니다. 여성이 더 많이 일하고 있는 업종에서 코로나 19 여파가 더 크게 나타난 데다 취업에도 여러 어려움이 있다고 하는데요. 박예원 기자가 일자리를 찾고 있는 실직 여성들을 만나 이야기를 들어봤습니다.

[리포트]

방과 후 교사 12년 차인 이 여성은 지난해 본업인 수업은 못하고 아르바이트만 전전했습니다.

[허○○/방과후학교 교사 : "계약서 한 장 들고 1년을 버틴 거죠. 이제나저제나, 이제 방과 후 수업이 열리나 생각을 하면서."]

학교 문이 열리기를 기다리는 사이 동료 대부분은 일을 접었습니다.

[허○○/방과후학교 교사 : "차비도 빼고 식비 빼고 하면 남는 게 하나도 없고, 또 자기 집에 아기들이 있는 경우에는 혹시 내가 나갔다가 감염이 될 수도 있으니까 그런 위험성에 집에 있는 경우도 있고..."]

이미진 씨도 지난해 3월, 13년간 운영해 온 여행업체 문을 닫았습니다.

[이미진/구직자 : "여자가 뭔가를 다시 시작하고, 제가 이제 40대 후반 지금은 50이 되다 보니까 더더욱 어려운 거예요."]

연 매출 10억 원 업체 대표였다는 이력도 구직엔 도움이 되지 못했습니다.

[이미진/구직자 : "편의점 아르바이트도 안 써주는 상황이었기 때문에 제일 많이 힘들었고, 딸이 일단 작년에 휴학을 했어요. 딸이 대학을..."]

코로나 시대, 할 수 있는 게 많지 않은 데다 취업 환경도 달라졌습니다.

[이미진/구직자 : "예전에는 마트 계산원이라도 했는데 요즘은 온라인 쇼핑몰로 다 되다 보니까 그것도 어려운 거죠. 이 온라인이라는 것이 오면서 엄마들이 갈 자리는 더 힘들어졌어요."]

여성들이 원하는 조건의 일자리는 갈수록 부족해지는 현실.

[강은정/안산여성인력개발센터 창업상담사 : "시간제 일자리를 원한다든가 또는 집에서 할 수 있는 재택근무를 원하는데 그렇게 할 수 있는 일자리가 많지 않기 때문에..."]

코로나19는 간절함과 노력만으로는 일자리를 찾기 어려운, 거대한 벽을 만들었습니다.

KBS 뉴스 박예원입니다.

촬영기자:김연수 김제원/영상편집:신선미/그래픽:김지훈

▣ KBS 기사 원문보기 : http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=5169461

▣ 제보 하기
◇ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색
◇ 전화 : 02-781-1234
◇ 홈페이지 : https://goo.gl/4bWbkG
◇ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr

#코로나19 #고용 #여성
하이야트 : 내가 뉴스 해도 이딴거보단 잘할듯 ㅋㅋ
대정이 : 놀구 계시네요 ㅋㅋㅋㅋ 다 어려워요 지금은 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ 공영방송에서 편가르기는 자제좀요 무슨 아들 장난 하는 것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
코꾸뇽 : 저 여자, 여성이라는 단어에 남자, 남성을 넣어도 마찬가지임 ㅋㅋㅋㅋ 왜구분해서 분위기를 조장함??
플선 : 와 진짜 쓰레기 언론이네.
여자가 일자리가 더 사라진건 3D업종 기피현상 때문이에요.
양질의 일자리가 없어진건 남녀 똑같습니다.
미미남편 : 이게 뉴스냐 울딸이 뉴스해도 이보다 잘하것다

스마트폰만 있으면 취업! 만50세~70세 중장년층 꿀 알바! 온라인 강의만 들어도 9만원 지급! 1건당 6만원! 정부지원 일자리!

오늘은 만 50세에서 70세에 해당하는 중장년층을 대상으로 하는 꿀알바…

정부지원 일자리를 소개해드리려고 합니다.

완전히 새로운 일이면서 의미있는 일이기도 한데요.

3차 재난지원금때나 4차 재난지원금 때도 여러번 일자리 창출에 대해서 얘기했었죠.

오늘 소개해드리는 일자리도 정부에서 정책적으로 만든 일자리인데요.

스마트폰만 있으면 누구나 할 수 있는 일자리 이지만

역사적으로 뜻깊은 일이면서

정부 일자리인 만큼

상대적으로 노동 강도 이상의 대우를 해주는 일자리입니다.

#꿀알바 #정부일자리 #공공일자리
남꽂을든 남자 : 나의 이상형♡
Kwangtae Kim : 74세가 되는 건 없습니까?
꿀총각 : 40대는 어쩌라는 말인가요 ㅜㅜ
새출발 : 공공일자리 실업급여 받으면 3개월신청불가 모르는사람이 너무많아요 이내용도방송한번하세요 긴급복지생계금도 실직한사람빼고 지금내가수입이없어도 받을라면 공과금과월세3개월이상밀려야가능하다는 방송좀해주세요 방송보고 신청하러가면 물어보는게 공과금월세3개월이상밀렸냐고 헛거름안하게 방송한전해주세요
임종희 : 컴퓨터못하면 못하겠네요

... 

#여성일자리참석

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,986건 1 페이지
게시물 검색