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작성자정은이 조회 38회 작성일 2021-05-11 16:00:23 댓글 0

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밤가득 쫀득한 팥양갱 만들기 Homemade sweet jelly of red beans recipe

#밤양갱 #ようかん #羊羹


팥양갱(sweet jelly of red beans)
1. 냄비에 물, 한천가루를 넣고 잘섞어준후 30분간 불려준다
2. 사각무스틀 바닥에 랩을 씌운다
3. 냄비를 약불에 올리고 주걱으로 저어가며 약간 투명해질때까지 끓인다(약 3분-4분)
4. 설탕을 넣고 주걱으로 저어가며 녹인다
5. 보글보글 끓으면 불을끄고 앙금을 넣고 잘 풀어준다
6. 앙금이 풀어지면 중불에 올리고 소금을 넣고 섞어준다
7. 앙금이 부글부글 끓을때까지 주걱으로 저어가며 끓인다
8. 약불로 줄이고 주걱으로 저어가며 약 10분정도 더 끓여준다(걸쭉하게)
9. 올리고당을 넣고 잘 섞어준후 불을끈다
10. 틀에 물을 뿌려준다(틀에서 잘 떨어질수있도록)
11. 사각무스틀에 어느정도 부어주고 밤을 올린다(양갱반죽은 금방 굳기때문에 빨리 작업해준다)
12. 양갱반죽을 부어주고 밤을 올리고 또 양갱반죽을 부어준다
13. 틀을 바닥에 살살쳐서 평평하게 만들어준다
14. 남은 양갱반죽과 밤을 8구양갱틀에 부어준다
15. 실온에서 충분히 식혀주고 냉장고에서 굳혀준다(2-3시간 정도)

팥양갱 (15cm 사각무스틀\u00268구양갱틀 분량)
적앙금 750g
물 345g
한천가루 15g
설탕 30g
올리고당 30g
소금 2꼬집
통조림밤 225g


*Sweet jelly of red beans
1. Add water and agar-agar to a pot, mix well, and soak for 30 minutes.
2. Wrap the bottom of the square mousse cutter.
3. Place the pot on low heat and stir with a spatula until it becomes transparent for about 3 to 4 minutes.
4. Add sugar and stir with a spatula to dissolve.
5. When it boils, turn off the heat, add red bean paste and loosen well.
6. When the red bean paste is loose, put on medium heat, add salt, and mix.
7. Stir with a spatula and boil until the red bean paste turns smooth.
8. Reduce over low heat, stir with a spatula, and heat for about 10 minutes until thick.
9. Add oligosaccharide and mix well, then turn off the heat.
10. Sprinkle water on the mold to remove it well.
11. Pour the batter into a square mousse cutter and place the chestnuts. (the sweet jelly batter hardens quickly, need to finish it quickly)
12. Pour the jelly batter, place the chestnuts, and pour the batter again.
13. Lightly tap the cutter on the floor to make it even.
14. Pour the remaining batter and chestnuts into an 8-hole jelly mold.
15. Cool enough at room temperature and harden in the refrigerator for 2-3 hours.
 
*Ingredients for 15cm square mousse cutter and 8 hole jelly mold
Red bean paste 750g
Water 345g
Agar-agar 15g
Sugar 30g
Oligosaccharide 30g
2 pinches of salt
Canned chestnuts 225g

[SUB]천연가루로 색색 양갱~ 팥양갱 만들기+명절 선물 포장. (Red Bean Yokan Recipe recipe)

명절때만 되면 감사했던 지인에게 어떤 선물 드릴지 늘 고민되시지요? 이번 명절에는 알록달록 예쁜 수제 양갱 어떠세요? 천연 가루를 써서 색을 내기 때문에 색소 때문에 양심의 가책 없는 컬러플하고 진한 색의 양갱입니다. 천연 가루를 많이 쓸수록 색도 예쁘고, 맛도 진해지기 때문에 일석이조랍니다. 끓여서 굳이기만하기 때문에 초보자도 만들기 쉬워요. 색색 양갱에서 팥양갱까지 다 알려드립니다. 그리고 마지막으로 깔끔하게 포장까지 마무리할수 있습니다. 명절 선물 고민은 수제 양갱으로 끝! ^^


【 색색 양갱에서 팥양갱까지 만들 수 있는 레시피 + 선물포장까지 】

〇 난이도 : ★★☆☆☆
〇 레시피 출처 : '4천만이 좋아하는 오늘의 홈베이킹 책' 대추 양갱 레시피 수정
〇 분량 : 4cm×3cm(지름×높이) 모양 양갱 약20개분(사각팬 16.5cm×16.5cm 1개분)
또는 4cm×3cm(지름×높이) 모양 양갱 약40개분 ( 사각팬 16.5cm×16.5cm 2개분)
〇 도구 : 실리콘몰드 또는 플라스틱 몰드, 일회용 짤주머니, 실리콘주걱, 용기(계량컵), 화과자 케이스 블랙(아랫지름 6cm×6cm, 높이 4.3cm), 15구 화과자 박스 등


[배합표]
재료|약20개분( 사각팬 1개)|약40개분 ( 사각팬 2개)
--------------------------------------------------------------------------------------
물 375g|750g
한천가루 7g|14g
설탕 250g|500g
백앙금(또는 적앙금) 500g|1,000g
물엿 30g|60g
--------------------------------------------------------------------------------------
총무게 1,162g|2,324g

[천연 분말 가루 양] - 반죽 약 500g에 사용하는 대략의 양
1. 백련초가루 14g + 물 적당량 → 보라색
2. 말차가루 14g + 물 적당량 → 녹색
3. 복분자가루 80g + 물 적당량 → 자주색
4. 치자 가루 10g + 물 적당량 → 귤색
5. 딸기 가루 21g + 물 적당량 → 연핑크
6. 흑임자 가루 30g → 회색 (물에 개지않고 바로 앙금 반죽에 섞어 줌.)

[준비하기]
- 냄비에 물과 한천가루를 넣어 10~15분정도 불려 둡니다.
- 천연가루에 물(분량 외)을 섞고 랩을 덮어 준비해두어요.

[만들기]
1. 불려둔 물과 한천가루를 약불에서 2~3분간 실리콘 주걱으로 저어가며 끓입니다.
2. 끓기 시작하면 설탕을 넣고 실리콘주걱으로 저어가며 중약불에서 끓입니다. 가끔씩 실리콘주걱으로 저어주면서 계속 끓이다보면 시럽처럼 묽어지면서 농도도 진해집니다
3. 약 20~25분정도 끓인 다음부터는 실리콘주걱으로 계속 살짝 들어 농도를 확인해주세요.
4. 실리콘주걱을 살짝 들었을 때 사진처럼 주걱 끝에 2~3cm정도 청이 잡히는게 보이는지 확인해봅니다.
5. 백앙금(또는 적앙금)을 조금씩 넣으면서 거품기로 섞어 줍니다.
6. 앙금에 윤기가 돌면 물엿을 넣고 섞습니다.
7. 앙금 반죽을 준비된 용기(계량컵)에 조금씩 나누어요.
8. 천연가루 갠 물을 조금씩 넣으면서 색 조절해요. 한꺼번에 다 넣지 않고 색을 봐가면서 가감합니다.
9. 일회용 짤주머니에 앙금 반죽을 넣어요.
10. 몰드에 물을(분량외) 스프레이한다음 반죽을 붓고 실온 또는 냉장고에 넣어 앙금 반죽을 약 20~30분정도 굳혀줍니다.
(스푼으로 떠서 작업하면 시간이 많이 걸리고 깔끔하게 채워지지 않기때문에 짤주머니로 작업하는 것이 신속하고 깔끔해서 좋아요.)
11. 몰드를 비틀어서 내용물을 빼낸다음 케이스에 넣어서 박스포장하면 선물용으로 완성입니다.



* 레시피에 대한 궁금한 점은 덧글로 질문해주시고
아래 네이버 블로그를 통해서 확인해주세요.
★ 앙꼬의 쉬운 홈베이킹 naver blog – https://blog.naver.com/law_order




[ How To Make colorful Yokan / Red Bean Yokan Recipe ]

〇 Difficulty : ★★☆☆☆
〇 Serving Amount: About 20 or 40 1.5 inch x 1.2 inch (diameter x height) pieces / 1
or 2 6.5 inch x 6.5. inch tray(s)
〇 Supplies: Silicon or plastic mold, one-usage piping bag, silicon spatula, measuring cups, black container for Japanese sweets(diameter 2.4 inch x 2.4, height 1.7 inch), box for 15 sweets, etc.


20 jelly|40 jelly|Ingredients
-----------------------------------------------
375g|750g water
7g|14g agar powder
250g|500g sugar
500g|1,000g bean paste
30g|60g starch syrup
-----------------------------------------------
1,162g|2,324g Total weight




【 超簡単!「水ようかん 作り方・レシピ」】
- 天然粉でカラフル羊羹~小豆羊羹作り+名節プレゼント包装.

○難易度:★★☆☆☆
○分量:20個/40個 or 16cm×16cmの容器1台分/2台分

材料|20個分|40個分
--------------------------------------
水 375g|750g
粉寒天 7g|14g
砂糖 250g|500g
白あん(こしあん) 500g|1,000g
水あめ 30g|60g
--------------------------------------
合計 1,162g|2,324g



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[ENG]딸기양갱만들기 How to make Strawberry Sweet Jelly

안녕하세요
오늘은 저번에 올린 키위양갱에 이어 이번에는 딸기양갱을 만들어보았어요
딸기니까 백년초가루를 넣어서 핑크핑크한 느낌으로 만들었답니다
그때도 말씀드렸지만, 몇가지 포인트를 꼭 기억하셔야해요.
처음 백년초양갱을 만든 후 틀에 부어서 너무 딱딱하게 굳히지 말아야해요. 너무 많이 굳히면 흰색과 핑크색이 함께 붙지 않고 떨어져요.
투도미가 엄청 고생하며 몇번씩 실패한 부분이니 꼭 잊지말고 체크하세요!

키위양갱은 구름떡틀로 만들었는데 집에 있는 밀폐용기를 사용해도 될것같아서 한번 사용해보았어요.
저는 밀폐용기를 사용한게 좀 더 편하네요. 밑에 사이즈 적어놓았으니 집에 있는 용기로 사용해보세요

포장 중요한거 아시죠? 일반 팥양갱이 아닌 과일이 '통'으로 들어간 양갱이기때문에
무조건!! 뒤집에서 뒷면이 위로가도록 해주세요. 그래야 과일의 수분이 덜 나와요. 수분이 나오면 상자가 아주 끈적해집니다
과일이 없는 양갱은 5일정도, 과일이 들어간 양갱은 1-2일내에 드시고 둘 다 반드시 냉장보관해주세요.
감사합니다


❣️도구 및 레시피❣️
밀폐용기 (15*10*4)
딸기 6개
한천가루(백년초양갱(핑크):5g, 우유양갱(흰색)5g)
물(백년초양갱에 사용될물: 95g)
앙금 백년초, 우유 각각150g (백옥앙금사용)
설탕 백년초, 우유 각각 40g
백년초물(백년초가루 or 식용색소핑크 4g+물1T)
우유 100g


1)냄비에 물을 넣고 한천을 넣은 후 섞고 5분불려주세요.
2)딸기의 끝부분을 자른 후 물기를 닦어줍니다.
3)앙금을 미리 풀어놓아요. 그래야 훨씬 편해요.
4)백년초가루에 물을 1T넣고 섞어 놓아요.
5)물을 끓이고 끓으면 불을 최소로 줄인 후 설탕을 넣고 섞어주세요.
6)풀어놓은 앙금을 넣고 섞어줍니다.
7)백년초물을 넣고 섞어주세요.
8)밀폐용기에 넣습니다.
9)3-4분 후 잘라놓은 딸기를 넣어요. 힘있게 누르지 말고 올려두듯 눌러줍니다.
10)우유에 한천을 넣고 위의 과정을 반복해주세요.
11)백년초양갱 표면이 굳었는지 손으로 확인하고 딸기 위로 10)을 부어주세요. *반드시 5분 이내로 해주세요. 백년초양갱이 너무 굳으면 우유 앙금과 붙지 않습니다!
12)냉장고나 냉동실에서 1시간이상 굳힙니다.
13)원하는 크기로 잘라서 포장해주세요.
14)냉장고에 뒤집어 놓고 1-2일내로 먹습니다.

Hi!
this is Strawberry sweet jelly.
It's made with Pink cactus powder
As I told you then, you must remember some points
Don't let it harden too much by pouring it into a container after making it for the first time.
If you harden it too much, the white and pink colors don't stick together.
Don't forget to check this part because I've failed several times!

The kiwi is made of a mold, but I thought I could use an airtight container at home, so I tried it.
I'm more comfortable using an airtight container I wrote down the size below, so try using the container at home.

You know the packaging is important, right?
This is a fruits jelly that is not a regular red bean jelly. Make sure that the back side is up from the inside out.
That way, the water in the fruit will be less. When the water comes out from straqberry, the box becomes very sticky.
Eat jelly without fruit for about 5 days and jelly with fruit within 1-2 days, both of which must be refrigerated.
Thank you


❣️Tools and recipe❣️
pan(15*10*4)
strawberry 6
Agar powder(pink cactus :5g, milk5g)
water(used in pink cactus jelly: 95g)
Beanpaste 150g per milk and pink cactus
Sugar (40g per milk and pink cactus)
pink cactus water(you can use Wilton Pink as well , 4g+water2T)
milk 100g


1)put water and agar powder in pot.
2)cut strawberry and dry water.
3)put cactus powder in water.
4)Boil and melt sugar.
5)put bean paste and mix.
6)put cactus water and mix.
7)pour 6) in container.
8)put strawberry on jelly after 3-4minutes.
9) put agar powder in milk and make milk jelly again like cactus jelly.
10) after 5minutes, pour milk jelly on strawberry.
11)Chill more 1hour.
12)cut it and wrapped. keep it in refrigerator and eat it within 2days.

*자주 가는 도구/재료쇼핑몰: 베이킹맘, 웰베이킹, 참새방앗간

Thank you for watching!
You can ask my class in my Instagram ;)
시청해주셔서 감사합니다.
수업신청은 블로그나 인스타그램에서 가능해요^^

*Instagram: https://www.instagram.com/warmcakestudio
*email: warmtudomi@naver.com
*Blog: https://blog.naver.com/warmtudomi
*책: 첫번째플라워케이크, 블로섬플라워케이크, 매월특별한날플라워케이크

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